Учитываем важные ограничивающие факторы при расчётах ожидаемого потребления сухих веществ из диет

Учитываем важные ограничивающие факторы при расчётах ожидаемого потребления сухих веществ из диет

Суточное потребление сухих веществ рассчитывается с учётом живой массы, продуктивности и физиологического состояния животного. Рискованным периодом для коровы считается новотельный. Поэтому после отёла раз в 10 дней контролируем фактическое потребление СВ рациона и сравниваем его с нормативными показателями.

РусАгроСистема rusagros.ru производит, поставляет, обслуживает, профессиональное оборудование как для крупных молочных комплексов, так и для небольших ферм семейного типа.

Примечание: эффективность кормового рациона = количество молока, откорректированного по жиру, разделённое на потреблённое сухое вещество.

Этот показатель даёт представление о величине конверсии сухого вещества рациона в молоко.

Стимулируем потребление сухого вещества через:

  • улучшение качества грубого корма;
  • приготовление кормовой смеси из свежих кормов;
  • использование полноценного рациона;
  • увеличение частоты кормления;
  • организацию нужного фронта кормления;
  • обеспечение водой в достаточном количестве;
  • эффективное управление кормовым столом;
  • поддержание оптимальных температурных условий внешней среды.

Особое внимание должно уделяться поддержанию соответствующих уровней (общего и фуражного) эффективной НДК.

Предложенные диапазоны для общей НДК - от 1,1 до 1,2% веса тела коровы. Потребление фуражной НДК может колебаться от 0,75 до 1,1% веса тела. Более высокие показатели необходимы, если фураж нарезан слишком мелко.